您当前的位置: 部门首页  >  政策文件  >  正文

关于印发《甘肃林业职业技术学院学术规范与学术不端行为管理办法》的通知

时间:2016-09-22 10:28:25  来源:   作者:

 

 

 

 

 

 

甘林院发〔2012〕34号

 

关于印发甘肃林业职业技术学院

学术规范与学术不端行为管理办法的通知

 

各部门:

现将《甘肃林业职业技术学院学术规范与学术不端行为管理办法》予以印发,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

附件:甘肃林业职业技术学院学术规范与学术不端行为管理办法

                                

○一二年三月三十一日

 

 

附件:

甘肃林业职业技术学院

学术规范与学术不端行为管理办法

 

第一章   

 

第一条  学术规范是科学研究工作者应遵循的基本伦理和道德准则。为鼓励学术创新,促进学术繁荣,建立健全学术评价机制,根据国家有关法律规定,并结合学院实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于甘肃林业职业技术学院全体教职员工、兼聘人员和学生,也适用于以甘肃林业职业技术学院名义从事学术活动的其他人员等。

 

第二章 基本学术规范

 

第三条 我院所有教职员工、兼聘人员和学生等在学术活动中应自觉遵守《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国合同法》等国家相关法律法规,积极宣传并认真实践学术规范。

第四条 禁止下列侵占、剽窃、抄袭行为:

(一)将他人的学术观点、思想、成果冒充为自己所创;

(二)将他人已发表或未发表的作品,作为自己的研究成果使用;

(三)引用他人成果时故意篡改内容、数据或观测结果等;

(四)擅自使用在各类同行评议、评审活动或其他途径中获得的具有原创性质的学术信息、研究计划、学术思想等,未经授权将上述信息发表或者透露给第三者;

(五)其他侵占、剽窃、抄袭行为。

第五条 禁止在各类项目申请、成果发表与申报中故意作出虚假或错误的陈述,提供虚假的文献引用证明,捏造数据或结果,破坏原始数据的完整性,篡改实验记录和图片,片面选取符合自己设想的研究结果,舍弃与设想矛盾的研究结果等。

第六条 搜集、发表数据要确保有效性和准确性,保证实验记录和数据的完整、真实和安全,以备考查。

第七条 禁止采用不正当手段干扰和妨碍他人研究活动,包括故意毁坏或扣压他人研究活动中必需的仪器设备、文献资料以及其他与科研有关的财物;故意拖延对他人项目或成果的审查、评价时间,或提出无法证明的论断;对竞争项目或结果的审查设置障碍。

第八条  禁止编造、夸大经费预算、研究计划、预期目标、研究成果的学术价值、经济与社会效益等骗取经费、装备和其他支持条件等科研资源;禁止滥用科研资源,用科研资源谋取不正当利益。

第九条  禁止在公开出版的报纸、刊物上一稿多发,或简单重复发表自己的科研成果。另有约定再次发表时,应获得版权所有者的许可,并注明出处。

第十条  禁止以任何方式伪造学术经历与学术成果;禁止伪造专家鉴定证书及其他学术能力的证明材料;出版科研成果应如实注明著、编著、编、译著、译、编译;在学术成果介绍材料中擅自改变作品性质的,视为伪造学术成果。

第十一条 在科研成果公布、课题申报、项目设计、数据资料的采集与分析、科研工作参与人员的贡献确认等方面,遵守诚实客观原则。禁止在未作贡献的科研成果中署名;合作作品中署名位次必须符合自己的实际贡献;合作作品所有署名人均应对作品承担相应责任;对无法体现作者贡献的多人署名,要加以特别说明。

第十二条  科学研究活动应遵守学术论著引文标准。

第十三条  我院教职员工、兼聘人员等在参与各种推荐、鉴定、答辩、项目评审、机构评估、出版物或研究报告审阅、奖项评定时,应认真负责地从事学术评价,正确使用学术权力,客观公正地发表评审意见。评审意见禁止以直接或间接的方式反馈给被评价者,评审者禁止直接或者间接地收受被评审单位或个人的佣金、报酬、礼品以及其他任何物质性或非物质性的好处。

第十四条 遵守声明与回避原则。在研究、调查、出版、向媒体发布、提供材料与设施、同行评议、聘用和提职等活动中可能发生利益冲突时,所有有关人员有义务声明与其有直接、间接和潜在利益关系的组织和个人,包括在这些利益冲突中可能对其他人利益造成的影响,必要时应当回避。

第十五条 学术活动中应依照国家法律、法规的规定,保守有关秘密。

第十六条  禁止参与或与他人合谋隐匿学术劣迹,包括参与他人的学术造假,与他人合谋隐藏其不端行为,监察失职,以及对投诉人打击报复。

第十七条 所有教职员工、兼聘人员和学生等应自觉抵制一切违反科学道德的研究活动。如发现研究活动存在弊端或危害,应自觉暂缓或调整,甚至终止,并向该研究的主管部门通告。

 

第三章 管理机构和职责

 

第十八条 院学风建设领导小组负责评估学院学术规范方面的方针、政策和存在的问题,接受对学术不端行为问题的举报,对有关学术规范问题由院学术委员会组织专家进行独立调查,并向学院学风建设领导小组提供明确的调查结论和处理建议。

 

第四章 调查和处理程序

 

第十九条  查处学术不端行为应遵循 合法、客观、公正、恰当、教育和惩处相结合的原则。正确把握学术不端行为与诚实的错误、正当的学术争论的界限。

第二十条  学院学风建设领导小组是学术不端行为的最高学术调查评判机构。负责受理学术不端行为的举报或投诉,向院学术委员会报告,学术委员会决定是否实施调查。

第二十一条  对需要调查的举报或投诉,由与调查事件不存在直接利害关系的5-7名学术委员会成员组成调查小组,必要时,院学术委员会会同其他部门联合进行调查处理。

第二十二条  调查小组负责收集分析有关材料,并与举报人、被举报人和其他知情者等面谈,了解相关详细情况,在规定期限内对举报内容进行事实认定,并形成书面报告。报告应包括:调查过程,详细的调查结果和证明材料,确定是否有学术不端行为及其严重程度,有关人员应负的责任。报告呈交之前须提供给被举报人阅读并要求其作书面答复(该答复作为报告附件附后)。学术不端行为影响重大或争议较大的,可以举行听证会。

第二十三条  学院学风建设领导小组对学术不端行为人做出评判意见前,应当听取本人的陈述和申辩。

第二十四条  学院学风建设领导小组根据学术不端行为的情节轻重,对学术不端行为人做出评判意见。

第二十五条  处罚决定送达当事人后,当事人对处罚决定有异议的,可在10个工作日内向院学术委员会提出申诉。

第二十六条 学院学风建设领导小组经审议,认为原处理决定认定事实不清,或适用法律、法规和有关规定不当的,应当进行复查。复查应另行由学术委员会成员组成调查小组进行调查,复查程序按照本办法规定的调查程序进行。学院学风建设领导小组应在接到申诉书后30个工作日内将复核结果通知申诉人。

第二十七条  申诉人对复查决定仍然不服,以同一事实和理由提出申诉的,不予受理,但申诉人可以向上级提出申诉。

第二十八条  调查处理过程中依法保护举报人和被举报人的名誉权和隐私权。在有关举报未被查实前,调查机构和参与调查的人员不得公开有关情况;确需公开的,应当严格限定公开范围。接到举报后,在未作出调查结论之前,学院保障被举报人的正常教学、科研活动和相关利益,保护公众利益、举报人利益和被举报人的申诉权利以及相关当事人的知情权。

 

第五章  处理措施

 

第二十九条  学院学风建设领导小组根据学术不端行为的情节轻重,对学术不端行为人做出初步处理意见。院务会议根据学院学风建设领导小组提出的初步处理意见,对学术不端行为人做出处罚决定。

第三十条  处理方式主要包括:责令学术不端行为人向有关个人或单位公开赔礼道歉、补偿损失,暂缓专业技术职务晋升,撤销获得的有关奖励或其他资格,中止相关项目的研究、限期整改,对已终止项目研究的追缴已拨付项目经费,禁止其一定期限内(一般2~5年)参与科研项目申报,警告,记过,记大过,降级,撤消因学术不端行为获得的专业技术职务,解聘,开除等。以上处理方式,可以单独做出,也可以并用。

第三十一条  对蓄意伪造或篡改实验数据、研究结果、引用资料、学历、证书、鉴定,剽窃他人研究成果以及其它造成严重后果的不端行为人,给予记大过以上的处分;对情节恶劣、造成极坏影响的学术不端行为人,给予解聘或开除处分;对较轻情节的学术不端行为人,给予记大过以下的处分。

第三十二条  学术不端行为发生后,被调查人有下列情形之一的,从轻处罚:

(一)主动承认错误并积极配合调查的;

(二)经批评教育确有悔改表现的;

(三)主动消除或者减轻学术不端行为不良影响的;

(四)其他应从轻处罚的情形。

第三十三条  学术不端行为发生后,被调查人有下列情形之一的,从重处罚:

(一)不配合调查工作,藏匿、伪造、销毁证据的;

(二)打击、报复举报人的;

(三)同时涉及多种学术不端行为的。

第三十四条  对经查证核实,没有学术不端行为、受到不正当指控的人员,要采取措施加以澄清、正名。对举报人捏造事实、故意陷害他人的,一经查实,在一定期限内,中止其学术活动,并予以相应的政纪处理。

第三十五条  学术不端行为构成违法的,移送司法机关处理,依法追究有关当事人的法律责任。

 

第六章    附则

 

第三十六条  本办法自公布之日起实行,有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。并根据学校科研发展的需要修订、完善。对于学生中发现的学术不端行为,参照本办法有关条款和《普通高等学校学生管理规定》处理。

第三十七条  本办法由甘肃林业职业技术学院学风建设领导小组负责解释。

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:科研  学术规范  管理办法  印发  通知                                                  

  抄送:院领导。                                                

  甘肃林业职业技术学院办公室        2012年3月31日印  

                                       (共印40份)