您当前的位置: 部门首页  >  政策文件  >  正文

关于印发《甘肃林业职业技术学院学术委员会章程》(修订)的通知

时间:2016-09-22 10:32:19  来源:   作者:

 

 

 

 

 

 

 

甘林院发〔2010〕145号

 

 

关于印发《甘肃林业职业技术学院

学术委员会章程》(修订)的通知

 

各处(室、馆)、系(部、中心)、团委、实习林场:

现将《甘肃林业职业技术学院学术委员会章程》(修订)予以印发,请认真贯彻执行。

特此通知。

附件:《甘肃林业职业技术学院学术委员会章程》(修订)

           二○一○年十二月十七日

主题词:学术委员会章程  印发  通知                          

  抄送:本院各位院领导。                                   

  甘肃林业职业技术学院办公室     2010年12月21日印发   

甘肃林业职业技术学院学术委员会章程(修订)

第一章  总 则

第一条  为规范学院学术委员会的组织和行为,依据《中华人民共和国高等教育法》以及其他相关规定,特制定本章程。

第二条  院学术委员会的性质:院学术委员会是学院的学术审议机构。

第三条  院学术委员会的宗旨:坚持四项基本原则,遵循《中华人民共和国高等教育法》,鼓励教学、科研人员积极参与科学研究,保护教科人员的科研积极性,促进学院科学研究事业的发展。

第二章  组织机构与组成人员

第四条 院学术委员会的成员由各系(部)学术成就突出,在学术上有造诣的副教授及以上职称人员和有关专家组成,其人选由院长办公会议通过,院长聘任。学术委员会设主任1人,副主任3人。学术委员会下设秘书处,秘书处设秘书长1人,秘书长由科研处处长兼任,具体负责院学术委员会的日常工作。

第五条 院学术委员会委员一般任期四年,可以连选连任,但连任总人数不得超过上届总人数的三分之二。委员在任期间退休或离开学校岗位连续一年以上者,其所在系(部)可提出替补人选的申请,经院学术委员会主任会议同意,可作为替补委员参加院学术委员会的活动。院学术委员会委员的撤换,由院学术委员会主任会议提出,报院长批准。院长可根据学科的需要,增补个别委员。

第六条  院学术委员会委员有下列情形之一的,不再担任委员:

1、本人书面申请辞去委员职务的;

2、工作调离且不方便继续担任工作的;

3、连续三次无故不出席委员会会议,或连续两年不能参加委员会会议的;

4、违反本章程有关规定的;

5、因其他原因不能担任委员职务的。

因上述原因出现的委员缺额,可按第五条规定补聘。

第七条  院学术委员会主任可根据需要召开主任会议,商讨、决定学术委员会日常工作。

第三章  委员的权利与义务

第八条  院学术委员会委员享有下列权利:

1、获得有关学院建设与发展的信息;

2、出席学术委员会会议;

3、就学术委员会职责范围内的事项发表意见和建议;

4、就学术委员会职责范围内的事项进行审议或表决。

第九条  学术委员会委员应恪尽职守,公正、公平地履行职责。

第十条  学术委员会委员对下列事项负有保密的义务:

1、委员在会议中发表的涉及个人、学科和单位评价的言论;

2、学院及学院各处室、系部的技术秘密与商业秘密;

3、学术委员会认为应当保密的其他事项。

有违反保密规定的,一经查实即取消委员资格。情节严重的,予以通报批评。

第十一条  学术委员会讨论事项与委员有直接利益关系时,该委员应回避。

学术委员会讨论事项所涉委员本人或讨论的当事人与委员有配偶或亲属关系时,该委员在委员会讨论过程中主动或被告知回避。

第十二条  学术委员会委员因特殊情况不能出席会议时,应以书面形式向学术委员会主任请假。不能出席会议的委员不得委托其他委员代投票。

第四章  学术委员会的职责

1、审议学院科研发展规划与年度计划,各系(部)年度科研工作计划与工作总结。

2、审议学院科技、产业、学术活动方面的重大决策事项,包括科研方向和任务,重大科技项目的开发,科研机构设置与建设等。

3、对院级科研项目进行论证,立项审批,验收和结题,并对有申报限额的项目,优秀科研成果进行审议、推荐。

4、论证纵向课题申报立项的可行性,并推荐上报。

5、制定重大学术活动计划,努力推动院内外,国内外的学术交流和科研合作。

6、组织评审优秀科研论文和著作,鉴定教研,科研成果,并按要求向上级推荐获奖项目。

7、评估科研工作质量,评选科研工作先进个人与先进集体。

8、审议培养学术带头人,建立科研梯队,促进科研队伍整体作用的发挥。

9、评议学院各级各类晋升专业技术职务人员的学术水平。

10、管理科研人员的科学研究行为规范。

11、承担学院委托的其他科研决策、咨询工作。

12、对学术委员会审议的事项及委员们的发言保密。

13、接受学术申诉,并向院长、学院领导提出处理意见。

14、学术委员会开展学术审议工作应坚持公平、公正、公开的原则,维护学院的学术声誉,倡导学术自由,鼓励学术创新,服务于学院发展战略。

第五章  工作制度

第十三条  院学术委员会通过全体会议履行职责。

第十四条  根据院长提议或三分之一以上院学术委员会委员提议,可以召开院学术委员会会议。

第十五条  院学术委员会会议由主任主持,主任因故不能履行职务时,可由副主任代为主持。

第十六条  院学术委员会会议有三分之二以上委员出席,方可做出表决。

委员有下列情形的,可以从应到委员的基数中扣除:

1、按本章程第十一条规定回避的委员;

2、在国外或港澳台地区出差,不能出席会议的委员。

第十七条  院学术委员会实行例会制,每学期召开1-2次全体委员会议,按照少数服从多数的原则,讨论决定重大事宜。凡需要进行表决的问题,需由应到会委员三分之二以上(不记基数的除外)方可进行表决。表决采用无记名投票或举手表决的方式,除法律、法规和学院规章规定的情况外,同意票超过应到委员(不记基数的除外)总数的二分之一即为表决通过。在学术问题上,注意保护少数人的意见。出席会议的委员可以投同意票、反对票或者弃权票。

第十八条  同一事项在同一次学术委员会会议中不进行第二次表决。

学术委员会认为需表决的事项存在尚待调查的问题,经半数以上出席会议的委员同意,可以决定对该事项暂缓表决。

第十九条  院学术委员会在召开会议时,如认为有必要,可要求有关当事人或专家到会陈述意见或接受询问。

第二十条  遇有紧急事宜需要表决时,院学术委员会主任可决定进行通讯投票。

第六章  附 则

第二十一条  本章程如有未尽事宜,由学术委员会另行议定。

第二十二条  本章程由学术委员会秘书处负责解释。

第二十三条  本章程自二○一一年元月一日起实施,原《甘肃林业职业技术学院学术委员会章程》同时废止。