您当前的位置: 部门首页  >  政策文件  >  正文

甘肃林业职业技术学院关于印发自列科研项目管理办法(修订)的通知

时间:2016-09-22 10:51:55  来源:   作者:

 

甘林院发〔2014〕83号

 

 

甘肃林业职业技术学院关于印发

自列科研项目管理办法(修订)的通知

 

各部门:

现将《甘肃林业职业技术学院自列科研项目管理办法》(修订)予以印发,请遵照执行。

特此通知。

 

 

甘肃林业职业技术学院

2014年7月1日

 

附件:

 甘肃林业职业技术学院自列科研项目管理办法(修订)

 

第一条  为进一步调动全院教职工参与科研的积极性,提升学院科研的自主创新能力,强化学院科研团队建设,提高广大教师的教科研水平,特制定本办法。

第二条  学院自列科研项目是鼓励全院教职工在科学发展的前沿进行新的探索,学院重点资助有创新性和实用性的基础研究与应用研究,主要解决西部生态环境建设、地方区域经济发展和企业生产等方面存在的重点和难点问题。

第三条 学院自列科研项目分自然科学和社会科学(含软科学)两大类,每年审批立项一次。学院可根据项目的内容、研究方法、拟解决的实际问题等给予不同的经费支持,资助经费在0.5~2万元之间,每年拟审批立项8~12项。

 第四条 学院自列科研项目申请者具备的条件

 1.学院在册教职工(含院聘教师)。

2.已获得中级以上(含中级)职称或硕士以上(含硕士)学位,参加过科学研究项目并具备主持科研项目的能力。

3.政治素质好,学术思想活跃,有开拓进取精神。

4.学风端正,治学严谨,工作勤奋,合作、协调能力强。 

5.科研团队结构合理,有良好的研究条件和充足的研究时间。

第五条  学院自列科研项目的申报与立项

1.科研项目申报程序:信息发布(科研处)→选题(项目负责人)→填写申请书和任务书(项目负责人及其团队) →系部初审(系部主任或副主任) →全面审核(科研处)→评审推荐(主管院长、学术委员会)→审批(院长)→任务书或合同书签定(科研处)。

2.项目申报一般以学院专业科研团队为单位组织进行,项目组成员不少于3人(一般性项目成员不超过10人)。学院鼓励和支持由教授或研究员领衔,不同职称教师、企业员工和学生组成的跨专业、跨部门、跨单位组织优势科研力量开展实质性合作的研究项目。

3.每年1月15日前科研处发布自列项目立项通知及项目指南,3月20日前受理项目的申报,4月15日之前完成项目的评审和立项。

第六条  学院自列科研项目的实施、鉴定(评审)或结项

1.项目实行主持人负责制。项目批准立项后,主持人应严格按照任务书或合同书组织实施,全面负责完成项目预定的目标。

2.在无特殊原因的情况下,项目名称、研究内容、人员、进度、技术和经济指标等不得随意更改、暂停或终止。若确需变动,应由项目主持人提出书面申请报告阐明其原因,经所在系部签署意见、科研处核实、分管院长同意后方可变动。

3.项目主持人所在部门应将项目研究纳入本部门的工作计划,加强指导和检查,在时间、人力、物力等方面给予必要的支持。

4.项目按期完成后,院学术委员会组织会议进行评审结项,并推荐优秀成果报请省、市科技部门进行鉴定(评审);如未能按期完成,项目主持人应填写延期结项申请,延期时间为一年。

5.未能及时开展研究工作或未经同意擅自终止研究工作的,须归还全部项目经费,并且三年内不得再申请学院自列项目。

第七条 每位项目主持人一次只能申请一个项目,已批复立项项目通过鉴定(评审)或结项之后,方可再次申请。

    第八条 学院自列科研项目资助经费按《学院科研工作管理办法》中的相关条款进行管理。

  第九条 项目完成并结项后,主持人应及时将研究成果资料(工作报告和技术报告、相关证书、论文、教材等)交科研处备案。

  第十条 学院自列项目取得的研究成果,按国家相关规定和学院科研管理办法进行申请报奖和奖励。

第十一条  本办法自印发之日起实行,由科研处负责解释。原《学院中青年教师科研专项基金管理办法》同时废止。  

 

 

                                                          

  甘肃林业职业技术学院办公室         2014年7月1日印